JUST’IN

Loft Parisien

Dans une ancienne bonneterie, ce « loft » a été entièrement réhabilité, avec l’objectif de rendre à l’espace sa générosité originelle. Précédemment encombrés de nombreux séparatifs, il a été décidé de décloisonner largement le volume afin d’offrir de longues perspectives, séquencées par les poutres en acier soulignées de noir.

A travers ce volume libre, serpente un ruban noir, de l’entrée jusqu’à l’étage, enveloppant l’événement du lieu : le filet d’habitation, observatoire et lieu de détente, suture entre les deux niveaux. Les garde-corps de l’escalier et de la trémie sont eux-aussi traités en filets textiles montés sur des cordages en kevlar, conférant souplesse et légèreté visuelle à l’ensemble.

Le défi majeur du projet fut de réaliser l’ensemble des travaux en trois mois et demi, sans avoir pu faire de sondage destructif en amont. Les structures du plancher haut avaient nettement fléchie et nécessitaient une reprise complète, elles ont été renforcées par l’addition de profilés métalliques, le niveau du plancher supérieur a été rattrapé par la mise en place d’une chape sèche.

Programme : Réhabilitation lourde d’un loft parisien

Lieu : Paris 11ème

Maître d’ouvrage : Particuliers

Mission : Complète

Avancement : Livré 

Surface : 200 m²

Photos : Benjamin Boccas

 

Partager


Voir également