REMONTE-PENTE

Europan 10 - Lauréat - La Chaux-de-Fonds - Suisse

TELECHARGER LES PLANCHES

Lors du concours, la ville de La-Chaux-de-Fonds s’interrogeait sur la suture entre ville et forêt. Le projet Remonte-Pente propose une rencontre entre ville et nature, basé sur une relecture des spécificités et du non-bouleversement profond des équilibres.

Conçus de manière autonome, sans hiérarchie préétablie, rocher, plots et forêt, entités du projet se superposent non pas de manière additionnelle ou causale, mais complexe et imprévisible. Le projet a été pensé comme dispositif et non un objet.

Cet objectif a été éprouvé dans la suite du processus, au cours d’une phase correspondant à un APD chiffré, impliquant municipalité, bureaux d’études et architectes.

Ce travail de négociation avec le réel, a consisté à intégrer de nombreuses contingences réglementaires, budgétaires, typologiques et écologiques (Minergie) sans perdre les qualités originelles du concours : Diversité des parcours, mixité typologique, flexibilité du dispositif, sol naturel préservé (rue intérieure), projet au cœur de la forêt.

Programme : 73 logements, 1 Gare, Espaces publics

Lieu : La chaux de Fonds, Suisse

Maître d’ouvrage : Ville de La chaux de Fonds

Mission : En cours

Surface : 6700 m²

Avec : Benoit Coulondres et Pierre Brochot

 

 

Presse

 

 

Partager


Voir également