SAVIGNY

70 LOGEMENTS COLLECTIFS NEUFS BBC
Programme : 70 logements
Lieu : Savigny Le Temple
Maître d'ouvrage : Avec Spirit, pour EPA Sénart
Mission : Consultation - concours
Images 3d : Benoit Coulondres
Surface hab : 3900m²
Thématique : "Mouvement de terrain"
Le projet se compose d’un bâtiment continu bordant trois des quatre limites du périmètre du lot, dans un mouvement ascendant du Sud au Nord. A l’Est, le cœur d’ilot verdoyant est largement ouvert sur la place et le jardin public. Ce grand linéaire articule entre eux de plus petits volumes sobres. La principale aspiration de la démarche est de définir clairement les contour de l’îlot, tout en préservant les qualités de son cœur, son ouverture généreuse sur l’espace public traversant. La place du parvis du conservatoire sera rénovée, mais aussi profondément transformée par son environnent. Aujourd’hui « distendue » et peu lisible, elle sera plus clairement dessinée dans sa partie Nord, face au conservatoire, par la partie Est du bâtiment (qui accueillera l’accès principale du pôle emploi). Elle s’ouvrira en revanche largement vers le sud et l’espace vert public, et le jardin collectif, tout deux en pleine terre. La morphologie ascendante du bâtiment «embrasse» cette ouverture de l’ilot sur l’espace public. Ce mouvement du bâtiment, s’apparentant à une sorte de décollement du sol, est souligné par la présence de quelques trames végétales en toitures, évoquant le sol naturel. Ainsi depuis l’avenue d’Europe, cette poche verdoyante visible invitera à la traversée de l’ilot. La pente globale du bâtiment d’un point bas au sud vers un point haut au nord génère une grande façade au sud , cumulant les qualités d’ensoleillement, de calme et de vue lointaine. Sur cette façade sud, au cœur de l’ilot, des balcons font office de brise-soleil. Leur structure,  indépendante du bâtiment, afin d’éviter les ponts thermiques, est mise en valeur, elle se prolongent en couronnement et se retournent en toiture. Ils sont disposés en alternance, afin d’animer la façade et de chercher l’intimité entre les balcons. Les façades sont toutes composées de matériaux durables.
38_fgaudin-savigny-00-intentions01.jpg/ 38_f-gaudin-savigny-pers-04b.jpg/ 38_f-gaudin-savigny-pers-02.jpg/ 38_f-gaudin-savigny-pers-01.jpg/ 38_f-gaudin-savigny-plan.jpg/ 38_f-gaudin-savigny-pers-03.jpg/ 38_f-gaudin-savigny-elevation-2.jpg/